Что полезно знать про питание в период беременности
Правильное и сбалансированное питание играет очень важную роль во время беременности для организма женщины. В этот период в её организме происходят разные изменения, увеличивающие потребность:
- в питательных веществах
- жидкости
- минералах
- витаминах, принятых с пищей.
Недостаточное поступление важных для организма веществ, может отрицательно повлиять на развитие плаценты и самого́ плода.
Питание беременной также отвечает за рост, вес, массу объёма околоплодных вод, плода и состав крови, работу сердца, деятельности почек и других органов. Дефицит поступления важных веществ, например, при недостаточности питания, нервной анорексии или других расстройствах, отрицательно влияет на развитие плаценты плода, а в дальнейшем, может вызвать преждевременные роды. Плохо проходящая беременность окажет негативное влияние на вес ребёнка.
Все принципы питания необходимого при беременности, женщинам следует знать ещё до зачатия ребёнка. Питание должно быть очень разнообразным и сбалансированным, с достаточным приёмом жидкости, обогащённым питательными веществами, минералами и витаминами.
Рекомендуемые продукты и жидкости
Вода для здоровой деятельности организма необходима. Беременная женщина должна пить от 2,5 литров до 3,5 литров воды в день. Вода в организме поддерживает баланс, передаёт питательные вещества в клетки, исключает в организме (загрязнение) и регулирует температуру тела. Её недостаток приводит к:
- Усталости
- Раздражительности
- Перепадам настроения
- Апатии ко всему, в ряде случаев
Совет: в течение дня необходимо выпивать стакан жидкости каждый час.
Молочные продукты для беременной женщины особенно важны потому, что они содержат множество минералов:
- Кальция,
- Фосфора,
- Магния,
- Калия,
- Цинка,
- Йода и др.
а также витамины А, Е, B, D и полноценный белок.
Мясо, рыба, яйца и бобовые имеют важное значение в рационе беременных для поддержания в организме полноценных белков и аминокислот. Нежелательно в этот период употреблять продукты, имеющие высокое содержание животных жиров и холестерина, поэтому будущая мама должна выбирать нежирное, легко усваиваемое мясо, например: курица, телятина или индейка, а также хорошо подойдут морепродукты и яйца.
Фрукты и овощи также необходимы для организма во время беременности. Они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки.
Хлеб, выпечка, крупы и картофель —это незаменимые источники витаминов группы В, минералов (кальция и железа), являющиеся источником энергии. Все эти продукты необходимы как для самой будущей мамы, так и для здоровья её ребёнка.