5 плохих моделей поведения родителей по отношению к детям

Взрослые служат ребенку образцом подражания в жизни. От родителей, их убеждений, во многом зависят дисциплина и характеристики детей. Воспитание – постоянная работа, из которой необходимо исключить плохие модели собственного поведения.

Физическое и словесное нападение

Маленькие дети нередко дерутся во время игры. Это результат плохого воспитания. Ребенок незаметно подражает родителям, если удары и ругательства – их способ поддержания дисциплины. Следует поговорить с детьми, и настоять, что такое поведение неприемлемо.

Сравнение братьев и сестер

Между ними существует соперничество за внимание и любовь родителей. Если мама и папа сравнивают детей, кто-то из них будет ревновать, плохо себя вести. В долгосрочной перспективе это подрывает самооценку. Каждый ребенок должен знать, что он уникален, его любят таким, какой он есть. Развивайте природные таланты детей, наблюдайте, как они проявляют себя наилучшим образом.

Отключение связи

Ребенок узнает много нового путем экспериментов, проб и ошибок. Родителей иногда раздражает большое количество вопросов, им хочется сбежать от назойливого внимания. Если прекратить общение, ребенок будет в случившемся винить себя. Разговаривайте с детьми, выслушивайте их точку зрения, признавайте ее, а потом аккуратно корректируйте, если необходимо. При этом используйте правильный тон и выражения.

Гендерные предубеждения

5 плохих моделей поведения родителей по отношению к детям

Дети рождаются с сильным чувством собственного достоинства. Когда вы говорите фразы: «Мальчики так не поступают!» или «Ты же девочка!», вы ограничиваете их возможности. Если дочь проявляет интерес к футболу, запишите ее в секцию. Ваша поддержка много значит для ребенка. Когда вы делаете выговор, он чувствует себя одиноким и изолированным. Поощряйте природные таланты и склонности, поскольку это дает ребенку возможность быть самим собой.

Резкие слова

Когда дети плохо себя ведут, родители их ругают, при этом используют осуждающий тон. Малыши все принимают близко к сердцу. Им не хватает способности отличить себя от своих поступков. Слова: «Ты плохой ребенок, раз устраиваешь беспорядок!» могут негативно сказаться на его самооценке. Вместо этого объясните, что нехорошее поведение может причинить неудобства или вред другим или даже ему самому. Ваши слова должны отражать позитив и вселять в ребенка чувство собственного достоинства.
Источник

Добавить комментарий