Капустная диета: как работает, плюсы и минусы, меню на неделю
Капустную диету, появившуюся в 1980-е, можно с полным правом отнести к диетфольклору. За границей ее еще называют диетой русских крестьян (Russian Peasant Diet), поскольку считают капусту исконно русским овощем.
Читайте также:
- 5 лучших белковых диет для похудения
- Есть все и худеть: диета «5 столовых ложек»
- Как составить диету при болезнях желчного пузыря
В чем суть
В жидком варианте суп из белокочанной капусты (с добавлением лука, помидоров, специй и зелени) можно есть в неограниченных количествах; каждый день вдобавок к нему назначаются фрукты (соки), овощи, мясо (рыба), рис либо комбинации.
Как работает
Капуста обладает очень низкой калорийностью (27 ккал на 100 г), при этом в ней много пищевых волокон, создающих ощущение сытости и нормализующих работу кишечника. Капустный сок содержит полезные микроэлементы (йод, серу, калий), которые способствуют очищению организма и обновлению слизистых оболочек. Таким образом, в день вы потребляете лишь 900–1000 ккал и, естественно, начинаете терять вес.
Как перейти
Капустный суп, запеченную, вареную капусту или капустный салат разделите на порции и ешьте в течение дня. В перерывах между ними — положенные по графику фрукты, овощи или мясо. Не давайте себе проголодаться и планируйте меню как можно разнообразнее: комбинируйте разные виды капусты, обогащайте вкус с помощью лимона и приправ. Не забывайте пить воду.
От чего лучше отказаться
- Вредный жир (сливочное и растительное масло, маргарин, жирные мясо и рыба)
- Сладкое и сдоба
- Фастфуд
- Алкоголь
- Газировка
- Бобовые
На чем сделать упор
- Капуста (в первую очередь белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, а также кольраби, красная, пекинская)
- Листовая зелень, помидоры, лук
- Бананы, несладкие фрукты
- Нежирные говядина и молоко
- Коричневый рис
- Зеленый чай
- Ягодный морс
Длительность и результат
Максимум семь дней. За это время уходит от 4,5 кг до 6 кг. Если вам нужно похудеть еще, сделайте перерыв на две-три недели и повторите.
Плюсы
Позволяет быстро сбросить вес, насытить организм овощными и фруктовыми витаминами, «слезть с иглы» избыточно сахарной и соленой промышленной еды. При этом не надо голодать. Кроме того, доказано: содержащиеся в капусте вещества изотиоцианаты защищают от рака легких и рака груди.
Минусы
В больших количествах капуста вызывает метеоризм и боли в желудке, недостаток калорий чреват слабостью, головокружением, неспособностью сосредоточиться. Эта диета подходит только здоровым людям, которые хотят быстро избавиться от нескольких килограммов. Поэтому перед началом следует проконсультироваться с врачом.
Примерное меню на 7 дней (вариант с супом)
Следуя этой схеме, есть можно так часто, как хочется, но не менее четырех-пяти раз в день. Идеально — каждые два-три часа.
- Понедельник. Капустный суп, любые фрукты на выбор (исключая бананы), несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Вторник. Капустный суп, любые некрахмалистые овощи, одна запеченная с оливковым маслом картофелина, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Среда. Капустный суп, любые фрукты и овощи из меню предыдущих дней, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Четверг. Капустный суп, бананы (не более 6 шт.), 2 ст. нежирного молока, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Пятница. Капустный суп, 600 г говядины (рыбы, курицы), помидоры (не более 6 шт.), несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Суббота. Капустный суп, мясные стейки (не более трех), овощи, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Воскресенье. Капустный суп, отварной коричневый рис (не более 2 ст.), овощи, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
Примерное меню на неделю (вариант с салатом
Понедельник
- Завтрак. Салат из капусты с морковью и яблоком, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Второй завтрак. Стакан апельсинового сока, салат из капусты с морковью, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, салат из трех видов капусты (красная, белокочанная, пекинская) с сельдереем, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Полдник. Натуральный йогурт, фрукт.
- Ужин. Рагу из тушеной капусты (цветная капуста с морковью, луком и зеленью).
Вторник
- Завтрак. Салат из капусты с морковью и яблоком, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Второй завтрак. Яблоко, салат из белокочанной капусты и сырой свеклы, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Обед. Капустный суп.
- Полдник. Вареное яйцо, квашеная капуста.
- Ужин. 200 г отварной куриной грудки, салат из кольраби (кольраби, редис, мелко натертая морковь, зелень петрушки), заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла.
Среда
- Завтрак. 100 г творога с бананом и горстью чернослива.
- Второй завтрак. 200 г квашеной капусты.
- Обед. 200 г отварной говядины, салат из краснокочанной капусты с яблоком, зеленью петрушки и укропа, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Полдник. Творожно-апельсиновый салат (150 г нежирного творога, апельсин, горсть грецких или бразильских орехов).
- Ужин. Капустное рагу (белокочанная капуста, морковь, сладкий перец, два помидора, несколько стеблей сельдерея).
Четверг
- Завтрак. Крупное яблоко.
- Второй завтрак. Салат из белокочанной капусты с огурцом и зеленью, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Обед. Капустный суп.
- Полдник. Груша, йогурт (жирность 1,5%).
- Ужин. 200 г отварной куриной грудки, салат из капусты и моркови, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
Пятница
- Завтрак. 100 г нежирного творога.
- Второй завтрак. Салат из капусты с огурцом, болгарским перцем и листьями салата, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Обед. 200 г нежирной рыбы, запеченной в фольге, 200 г квашеной капусты.
- Полдник. Омлет из одного яйца с зеленью, яблоко.
- Ужин. Суп из капусты.
Суббота
- Завтрак. Стакан апельсинового сока, 175 г обезжиренного творога.
- Второй завтрак. Салат из краснокочанной и цветной капусты с зеленью, луком и маслинами (20 г), заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Обед. Капустное рагу.
- Полдник. 200 г квашеной капусты.
- Ужин. 200 г нежирной рыбы, салат из трех видов капусты (например, краснокочанная, белокочанная, китайская) с сельдереем, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
Воскресенье
- Завтрак. Банан, запеченный с корицей.
- Второй завтрак. Салат из брокколи и 100 г жареных шампиньонов и зеленого лука, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
- Обед. Капустный суп.
- Полдник. Стакан томатного сока, 100 г обезжиренного творога.
- Ужин. Рагу из тушеной капусты (цветная капуста с морковью, луком и зеленью).