Луковый суп для похудения
О супах диетологи отзываются по-разному: одни считают супы бесполезными, а порой и вредными для организма, другие говорят, что правильно приготовленный овощной суп – идеальное диетическое блюдо. В результате разности мнений из меню некоторых диет супы, бульоны и овощные отвары исключены, а в меню других диет супы занимают ключевое место. И мы считаем, что это место по праву заслуженное.
- Постные супы – низкокалорийные, но в то же время сытные блюда.
- При соблюдении технологии приготовления овощи, которые являются основными ингредиентами супа, обеспечивают наш организм витаминами и минералами, необходимыми микро- и макроэлементами.
- Вареные овощи обладают меньшей кислотностью и легче усваиваются организмом.
- Овощные супы подойдут людям, организм которых по тем или иным причинам не принимает некоторые виды сырых овощей.
- Овощной бульон, конечно, не заменяет воду, но обеспечивает организм определенным количеством жидкости, которая необходима для правильной работы внутренних органов.
В этой статье речь пойдет о диетическом луковом супе. Наряду с популярными для похудения капустным и боннским супами луковый суп, безусловно, заслуживает нашего внимания.
В луке содержатся фруктоза, мальтоза, лактоза, инулин; белки; флавоноиды, ферменты, сапонины, фитонциды; минеральные соли железа, фосфора и калия. Листья (перья) лука имеют в составе йод; витамины А, В, С; органические кислоты, пектины, гликозиды и серосодержащие соединения.
Вещества, входящие в состав лука, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Фитонциды, находящиеся в луке, оказывают на организм бактерицидное и антигельминтное воздействие.
Благодаря своему богатому химическому составу лук является мощнейшим антиоксидантом. Употребление этого овоща в пищу способствует очищению организма от токсинов и застойных жидкостей; насыщению его витаминами и минералами, стабилизации психоэмоционального состояния.
Правила приготовления лукового супа для похудения
- Луковый суп готовят исключительно на воде. В общем объеме супа должно быть не меньше 50 % воды. Нельзя использовать для приготовления диетического супа мясные или рыбные бульоны.
- Лук в должен составлять не менее 2/3 от объема всех используемых овощей.
- Солить луковый суп разрешается (без фанатизма), можно разнообразить вкус супа натуральными специями и пряностями. Нельзя использовать готовые приправы типа «Вегеты» или бульонные кубики.
- Нельзя добавлять в суп крупу, макаронные изделия и бобовые.
- Для приготовления лукового супа необходимо использовать небольшое количество качественного растительного масла (2–3 столовых ложки на 3 л супа). Исключать масло из рецепта нельзя: правильные жиры необходимы для усвоения организмом полезных веществ, которые содержатся в луке.
Принципы диеты на луковом супе
- Вы можете готовить луковый суп из любого сорта лука: репчатого, порея, белого сладкого, желтого, синего; батуна или шалота, шнитт-лука и других.
- Необязательно использовать для приготовления супа только один вид лука – можно комбинировать несколько разновидностей.
- Для приготовления диетического лукового супа можно и нужно использовать не только луковицы, но и надземную часть растения – листья (перо) и стрелки.
- В суп можно добавлять свежие овощи и зелень, бочковые (квашеные) огурцы и/или капусту.
- Диета на луковом супе допускает использование таких овощей и зелени: корня, черешков, листьев сельдерея; пастернака, моркови, топинамбура; кабачков, цуккини, патиссонов, тыквы; болгарского перца; чеснока; петрушки, укропа, кинзы, тимьяна; любых видов капусты.
О картофеле, помидорах и баклажанах
Диета на луковом супе не исключает употребления этих овощей, но необходимо учесть некоторые нюансы.
Картофель является одним из самых калорийных овощей – 2 картошки среднего размера увеличивают калорийность всего супа практически в 2 раза.
Крахмал, который содержится в картофеле, в условиях ограниченного по калорийности рациона воспринимается организмом как резервный полисахарид и идет в «запасы» – это тормозит процесс похудения.
Помидоры и баклажаны – овощи с богатым химическим составом, признанные антиоксиданты, но томаты значительно повышают кислотность и могут раздражать стенки органов пищеварительного тракта; баклажаны – продукт, который сложно усваивается организмом, может вызывать тяжесть в желудке и вздутие в кишечнике.
Поэтому решение о том, включать эти овощи в состав лукового супа для похудения или нет, принимайте самостоятельно. Мы считаем, что на время диеты лучше отказаться от употребления этих продуктов.
- Напитки. Можно и нужно пить очищенную воду, допускается употребление воды минеральной лечебно-столовой. Полезно пить теплые чаи и отвары трав без сахара. Кофе – не больше одной чашки в день.
- Нежелательно пропускать приемы пищи.
- Во время пятидневной диеты и в течение недели после ее завершения из рациона исключают жареные, копченые, маринованные, консервированные блюда; выпечку, особенно дрожжевую; фастфуд; алкогольные и синтетические напитки. Рекомендуется отказаться от курения.
Противопоказания
Похудение на луковом супе противопоказано:
- людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и/или кишечника;
- при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек;
- при дистонии, гипертонии;
- при заболеваниях, которые связаны с недостатком кальция и магния в организме;
- при бронхиальной астме;
- беременным, кормящим женщинам;
- детям, подросткам, людям пенсионного возраста;
- при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости лука.
Рецепт лукового супа для похудения
- В посуду с толстым дном влейте растительное масло из расчета 1 столовая ложка на литр объема (например, если планируете приготовить трехлитровую кастрюлю супа, возьмите 3 столовых ложки масла).
- Лук и другие овощи нарежьте некрупными кубиками и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Для приготовления 3–4 литров супа берут 0,8–1 кг овощей.
- Добавьте кипящую воду так, чтобы она покрывала овощи на 1 см.
- Тушите овощи до готовности.
- Добавьте специи и пряности, кипящую воду.
- Прокипятите суп 5 минут и дайте настояться в течение получаса.
Меню диеты на луковом супе
Диета на луковом супе рассчитана на 5 дней. Меню однообразно, но эффективно для похудения. Повторять диету можно не чаще одного раза в месяц.
1 и 4-й дни диеты
В эти дни рацион полностью состоит из лукового супа, допустимый объем – до 4 литров.
Постарайтесь разделить общее количество лукового супа на равные порции и питаться каждые 3 часа.
Допустимые напитки – без ограничений по объему; употребление кофе в эти дни нужно исключить.
2 и 3-й дни диеты
Завтрак. Слизистая овсяная или льняная каша, приготовленная на воде без добавления сахара. Можно положить в кашу немного соли или чайную ложку меда, немного корицы или куркумы.
Обед. 750–900 мл лукового супа.
Ужин. 750 мл лукового супа, большой стакан маложирного кефира или питьевого йогурта.
В качестве перекуса между основными приемами пищи в эти дни можно употреблять любые свежие фрукты (кроме крахмалистых), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, воду или чай с медом.
5-й день диеты
Завтрак. Слизистая овсяная или льняная каша, приготовленная на воде без добавления сахара. Можно положить в кашу немного соли или чайную ложку меда, немного корицы или куркумы.
Второй завтрак. 750 мл лукового супа.
Обед. 200 г постного отварного мяса, 250–330 мл мясного бульона.
Полдник. 750 мл лукового супа, горсть сухофруктов (150–200 г).
Ужин. 750 мл лукового супа, большой стакан маложирного кефира или питьевого йогурта.
Результаты
Луковый суп для похудения не менее эффективен, чем боннский или капустный супы.
За короткое время луковой диеты можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса; на 1–3 сантиметра сокращаются объемы тела в проблемных местах.
Употребление лукового супа способствует очищению органов пищеварительного тракта и ускорению обмена веществ, укреплению волос и ногтей, повышению эластичности кожи.
Если соблюдать правила здорового питания после диеты на луковом супе обратного набора веса не произойдет.
Матрица продуктов: Лук 🥄
Источник материала: Onwomen.ru