Как быстро протрезветь

Как быстро протрезветь

Loading

Есть несколько простых способов, которые помогут почувствовать себя лучше.

Как определить алкогольное отравление

Отравление может произойти, если вы пьёте алкоголь быстрее, чем ваш организм может его переработать. Следите за следующими симптомами и звоните 103 или 112, если замечаете их у себя или кого-то рядом:

  • сильная спутанность сознания;
  • невнятная речь или невозможность говорить;
  • неспособность координировать движения, стоять, ходить или поднимать предметы;
  • рвота;
  • непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • бледная или синюшная кожа;
  • медленное или нерегулярное дыхание;
  • припадок или судорога;
  • потеря сознания.

Как понять, что вам надо трезветь

Иногда трудно объективно оценить своё состояние, особенно после употребления алкоголя. Вот несколько признаков сильного опьянения — именно их стоит отслеживать, чтобы понять, что нужно остановиться и протрезветь:

  • Изменчивость настроения, выраженная расторможенность — так называют состояние, когда человек теряет контроль над своими действиями, эмоциями и тем, что он говорит.
  • Невнятная речь и снижение координации, при котором походка становится всё более неустойчивой.
  • Снижение внимания, памяти и суждений, спутанное сознание.
  • Сонливость, головокружение.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения зрения и слуха, неконтролируемые движения глаз.
  • Возможные провалы в памяти.

Как быстро протрезветь

Для начала плохие новости. Опьянение наступает, когда алкоголь уже в крови. И способов моментально вытащить его оттуда не существует.

То, как быстро будет усваиваться и выводиться алкоголь, зависит от объёма и крепости выпитого. Но в среднем, чтобы окончательно протрезветь, потребуется примерно 25 часов. Этанол перерабатывается ферментами, и их работу нельзя ускорить. Поэтому чисто технически протрезветь быстрее этого срока невозможно.

Однако есть способы остановить дальнейшее опьянение и взбодриться — этого хватит, чтобы вызвать такси, добраться до кровати или хотя бы удержаться от глупостей.

Не садитесь за руль, если пили: во-первых, это опасно для вашей жизни и небезопасно для окружающих. Во вторых, даже если вам кажется, что вы уже трезвы и чувствуете себя прекрасно, любой алкотестер покажет, что вы употребляли спиртное. За это вам как минимум выпишут штраф, а как максимум — посадят вас в тюрьму.

Что надо делать, чтобы стало лучше

Для начала прекратите пить алкоголь. Это максимально очевидный совет, но очень важный.

Если вы чувствуете опьянение, значит, ваш организм уже не успевает расщепить и вывести доставшееся ему спиртное. Расщепление алкоголя предполагает три стадии. Сначала ферменты превращают спиртное в вещество под названием ацетальдегид — высокотоксичное, канцерогенное, способное разрушать ткани тела. На втором этапе оно превращается в менее активный и опасный ацетат. На третьем последний разлагается на воду и углекислый газ, которые и выводятся из организма.

Но до третьей стадии надо ещё дожить. На первой, при выделении ацетальдегида, страдает прежде всего печень — просто потому, что именно она расщепляет большую часть выпитого. Однако метаболизм алкоголя также происходит в других органах и тканях — поджелудочной железе, желудочно‑кишечном тракте и мозге. Собственно, токсический эффект ацетальдегида на мозг и заставляет людей ощущать себя пьяными.

Так вот. Если вы уже дошли до того этапа, когда недометаболизированный алкоголь начал разрушать мозг, добавлять ещё спиртного — худшая идея. Лучше остановиться.

Выпейте воды, чая, компота

Во‑первых, употребление спиртного само по себе приводит к обезвоживанию: алкоголь является мощным диуретиком и заставляет организм быстрее обычного выводить влагу. Потеря жидкости, в свою очередь, моментально сказывается на мозге: у человека резко снижается скорость реакций, он теряет координацию, становится неуклюжим, хуже соображает. Если вы восстановите количество воды в организме, вам чуть полегчает.

Во‑вторых, дополнительно полученная жидкость разбавит то спиртное, которое уже содержится в вашем желудке, и таким образом несколько снизит итоговую концентрацию алкоголя в крови. Вы не протрезвеете, но, возможно, почувствуете себя немного лучше, чем могли бы.

Важный момент: от кофе и энергетиков лучше отказаться. Содержащийся там в больших количествах кофеин не ускоряет вывод алкоголя из крови, а только делает вас более бодрым. Кроме того, некоторые люди, почувствовав себя лучше, снова начинают пить — и в результате лишь усиливают опьянение.

А вот чай можно: хотя в нём и есть кофеин, его содержание не настолько велико, чтобы оказать сильный бодрящий эффект.

Чтобы восполнить баланс жидкости, вы можете принимать регидрон: несмотря на небольшое количество клинических исследований, в нём есть все необходимые вещества, чтобы препарат работал. Но протрезветь это средство не поможет.

Не сопротивляйтесь тошноте

Когда перед глазами всё плывёт и вас подташнивает, возможно, рвота — неплохое решение. Если в желудке остался какой‑то алкоголь, то он не поступит в кровь.

Кроме того, организм не будет отвлекаться на пищеварение, когда уже занят переработкой этанола. Трезвее от этого не стать, но давящее чувство тошноты отступит, а это уже лучше, чем ничего.

Ешьте пресную пищу

Если, конечно, вас не тошнит. Пища замедляет всасывание спиртного, которое содержится в желудке. Это значит, что алкоголь будет медленнее поступать в кровь. А печень успеет метаболизировать и вывести часть «старого» этанола, прежде чем получит новую дозу.

Выбирайте продукты, которые легко перевариваются и помогают желудку успокоиться: тосты, овсянку, бананы, яблочное пюре, крекеры. Откажитесь от острой и жирной пищи, которая может раздражать желудок.

Двигайтесь

Например, прогуляйтесь на свежем воздухе настолько быстрой походкой, насколько позволяет состояние. Прогулка не сделает вас более трезвым. Но она поможет сосредоточиться и немного прийти в себя.

Примите душ

Учтите, что холодный душ — плохая идея. Он даёт ложный эффект отрезвления. Но, окунувшись пьяным в холодную воду, можно заработать спазм сосудов или даже инфаркт.

Чтобы не рисковать, ограничьтесь душем комнатной температуры.

Идите спать

Все перечисленные полумеры помогают немного прийти в себя, но протрезветь можно только со временем. Понятно, что его предпочтительнее провести во сне. Лучше даже вздремнуть 30 минут на кресле, чтобы набраться сил, чем превозмогать себя.

Важное правило безопасности: не ложитесь спать, если еле‑еле сдерживаете тошноту. Либо дождитесь, когда станет легче, либо вызовите рвоту, либо убедитесь, что рядом с вами есть человек, который сможет проследить за тем, как вы спите. Иначе есть риск захлебнуться рвотными массами в пьяном сне.

Чего делать нельзя

В Сети есть множество советов о том, как быстро протрезветь. В абсолютном большинстве случаев их эффект основан на одном: пока вы всё перепробуете, пройдёт какое‑то время и вам станет легче. В принципе, работающая модель. Однако учтите, что некоторые из этих способов опасны для здоровья.

Итак, если вы пьяны, вам точно не надо:

  • Курить. Есть данные, что никотин действительно может несколько снижать концентрацию алкоголя в крови — по тому же принципу, что душ и кофе. Но ложный отрезвляющий эффект при курении выражен гораздо ярче. В результате человеку искренне кажется, что всё в порядке, опьянение «померещилось» и поэтому можно выпить ещё. Нельзя. Если, конечно, вам дороги мозг и печень.
  • Принимать лекарства. Во‑первых, если вам пришла такая идея, вы уже вряд ли в состоянии вдумчиво следовать инструкции. Во‑вторых, медицинские препараты выводятся так же, как и алкоголь — в основном печенью и почками, которые и так перегружены. В‑третьих, будучи пьяным, вы не сможете верно оценить своё состояние и вовремя обратиться за помощью, если сочетание таблеток и спиртного вызовет опасные побочные эффекты.
  • Ходить в баню. Она и правда может привести в чувство, но всё же лезть в горячую парную пьяным не стоит — высок риск гипотонии, сердечной аритмии и внезапной смерти.
  • Тренироваться. Опьянение снижает скорость реакций и когнитивные функции. Это значит, что нетрезвый человек не чувствует меры и неуклюж. Поэтому тренировка может привести к травмам.

Надо ли вызывать рвоту, чтобы протрезветь

Нет, не надо.

Рвота не помогает протрезветь, потому что алкогольное опьянение возникает из-за того, что этанол уже попал в кровь и достиг мозга, а не из-за наличия спирта в желудке.

Некоторые люди утверждают, что после рвоты они чувствуют себя трезвее. Вот почему это может происходить:

  • Уменьшается количество токсинов. Рвота выводит содержимое желудка, включая алкоголь, который ещё не успел усвоиться. Это может снизить вероятность дальнейшего ухудшения самочувствия.
  • Высвобождаются эндорфины и адреналин. Эти вещества вызывают кратковременное чувство облегчения или даже энергии, создавая иллюзию трезвости. Однако это состояние временное, и вскоре эффект опьянения возвращается.

При этом рвота может быть опасной. Существует риск захлебнуться, поэтому если рядом с вам тошнит пьяного человека, оставайтесь рядом, чтобы обеспечить его безопасность.

Стоит ли делать клизму, чтобы протрезветь

Тоже не стоит. Причина та же, что и с рвотой: алкоголь уже усвоился, и вывести его быстрее с помощью клизмы вы не сможете.

А ещё алкоголь всасывается в кровь через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. А клизма очищает толстую кишку и вообще не затрагивает области, где происходит усваивание спиртного.

Нужно ли делать капельницу

Капельница может помочь в лечении последствий алкогольного отравления, но она не ускоряет сам процесс отрезвления. Спиртное выводится из организма естественным путём через печень, и никакие капельницы или лекарства не могут ускорить этот процесс.

Однако капельницы способны улучшить общее состояние в некоторых ситуациях. Например, при алкогольной интоксикации, если человек выпил слишком много и появились симптомы острого отравления, например рвота, головокружение, слабость. Или при обезвоживании, если человек не может пить воду из-за тошноты или рвоты.

Состав для капельницы должен подбираться индивидуально в зависимости от состояния пациента. Компоненты могут быть такими:

  • Физраствор с глюкозой. Восполняет потерю жидкости, помогает организму восстановить баланс.
  • Тиамин (витамин B1). Применяется при дефиците питательных веществ.
  • Магний. Необходим при аритмии или дисбалансе электролитов.
  • Бензодиазепины. Помогают уменьшить тревожность и восстановить сон.
  • Бета-блокаторы. Снижают тахикардию и гипертонию.
  • Аскорбиновая кислота. Поддерживает иммунитет и ускоряет восстановление.
  • Диазепам и дроперидол. Применяются врачом для облегчения симптомов сильного похмелья.

Каждый компонент вводится по назначению врача, исходя из конкретного состояния пациента. Универсального состава для всех случаев не существует.

Можно ли пить лекарства, чтобы протрезветь

Во-первых, советуем не надеяться на сорбенты. Считается, что они помогают вывести алкоголь из организма, но доказательств этого нет. Причина та же: лекарство действует в желудочно-кишечном тракте. Оно связывает вещества, которые там находятся, и предотвращает их попадание в кровь. А затем выводит из организма естественным путём через кишечник. Но важно понимать, что сорбенты не могут выводить вещества, уже попавшие в кровь.

Любое лекарство, которое вы захотите принять, может вступить в реакцию с алкоголем. И оказать совсем не тот эффект, на который вы рассчитывали.

Препарат Возможный эффект
Парацетамол Повреждение печени
Аспирин и ибупрофен Желудочное кровотечение и язва
Лекарства от аритмии Усиление побочных действий

Антипохмельные таблетки, которые до сих пор можно встретить в аптеках и небольших магазинах, тоже не помогут. Несмотря на то, что производители утверждают, что препараты облегчают или предотвращают симптомы, связанные с похмельем, доказательств этого нет.

В составе самого распространённого антипохмельного препарата содержатся аскорбиновая и янтарная кислоты и глицин. И продавцы говорят, что эти вещества должны ускорять распад алкоголя. Но как именно — непонятно:

  • Аскорбиновая кислота (витамин C) может оказывать общий поддерживающий эффект, помогая бороться со стрессом и окислительным повреждением клеток, вызванным алкоголем, но её влияние на скорость распада этанола минимально.
  • Янтарная кислота участвует в метаболических процессах и может немного улучшить энергообмен, но доказательств её способности ускорять выведение алкоголя нет.
  • Глицин упоминается как нейропротектор, способный улучшить состояние нервной системы, но его эффект на похмелье в целом не изучен настолько, чтобы говорить о его высокой эффективности.

Как избавиться от запаха алкоголя

Полностью удалить алкоголь из дыхания, чтобы пройти алкотест, не выйдет. А вот с запахом изо рта и от тела можно побороться. В этом помогут:

  • чистка зубов;
  • пахучая еда — чеснок, рыба, сыр с плесенью;
  • тщательное мытьё;
  • использование дезодоранта;
  • чистая одежда.

Источник

DHgate WW

Добавить комментарий