Что такое синдром праздничного сердца овье

Что такое синдром праздничного сердца овье

Loading

Ответ прост. Но многим он не понравится.

Что такое синдром праздничного сердца

Син­дром празд­нич­но­го серд­ца — это арит­мия после зло­упо­треб­ле­ния алко­го­лем. Учё­ные назва­ли это состо­я­ние так, пото­му что пере­бои с серд­цем от выпив­ки чаще слу­ча­ют­ся после празд­нич­ных засто­лий. Но диа­гно­за тако­го не существует.

Связь меж­ду тяжё­лым пьян­ством и арит­ми­ей впер­вые опи­сал Филип Эттин­гер в науч­ной ста­тье 1978 года. Учё­ный иссле­до­вал 24 слу­чая нару­ше­ния сер­деч­но­го рит­ма у людей, силь­но выпив­ших нака­нуне. Как пра­ви­ло, такие паци­ен­ты посту­па­ли в боль­ни­цу после выход­ных или празд­ни­ков, чаще все­го — под конец года, в декаб­ре. И при этом не име­ли сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний сердца.

Чаще все­го у людей была фиб­рил­ля­ция пред­сер­дий, или мер­ца­тель­ная арит­мия. Это состо­я­ние, при кото­ром серд­це бьёт­ся нере­гу­ляр­но, а пульс может вырас­ти выше 100 уда­ров в мину­ту в покое. Так­же может появить­ся уста­лость, боль в гру­ди и одыш­ка, физи­че­ские нагруз­ки будут давать­ся тяже­ло. В неко­то­рых слу­ча­ях чело­век даже может упасть в обморок.

Кто больше рискует заработать синдром праздничного сердца

В целом, син­дром празд­нич­но­го серд­ца может слу­чить­ся у любо­го чело­ве­ка, если он пере­бор­щит с алко­го­лем: как у тех, кто регу­ляр­но упо­треб­ля­ет эта­нол, так и у ред­ко пью­щих или трез­вен­ни­ков. Послед­ним для это­го доста­точ­но один раз хоро­шень­ко напиться.

Одна­ко фак­то­ры рис­ка всё же суще­ству­ют:

  1. Пожи­лой воз­раст. В одном иссле­до­ва­нии мер­ца­тель­ная арит­мия из-за алко­го­ля воз­ник­ла у 63% участ­ни­ков стар­ше 65 лет. Прав­да, выбор­ка там была очень неболь­шая — все­го 40 человек.
  2. Гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность. Если у ваших род­ствен­ни­ков была арит­мия, вы в зоне риска.
  3. Лиш­ний вес и ожи­ре­ние. Эти состо­я­ния уве­ли­чи­ва­ют риск забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, вклю­чая мер­ца­тель­ную аритмию.
  4. Забо­ле­ва­ния серд­ца, почек, про­бле­мы с лёг­ки­ми, щито­вид­ной желе­зой, диа­бет, высо­кое кро­вя­ное дав­ле­ние, апноэ и дру­гие про­бле­мы со сном, вирус­ные инфекции.
  5. Вред­ные при­выч­ки. Куре­ние так­же уве­ли­чи­ва­ет риск фиб­рил­ля­ции предсердий.
  6. Тяжё­лые физи­че­ские нагруз­ки. Речь о дей­стви­тель­но интен­сив­ных и дли­тель­ных тре­ни­ров­ках, какие обыч­но быва­ют у про­фес­си­о­наль­ных атле­тов. Уме­рен­ные нагруз­ки, наобо­рот, защи­ща­ют сердце.
  7. Стресс — ситу­а­ции, кото­рые застав­ля­ют силь­но нерв­ни­чать, пани­че­ские ата­ки. Люди неред­ко пыта­ют­ся снять напря­же­ние алко­го­лем, но такое «лече­ние» ещё боль­ше уве­ли­чи­ва­ет рис­ки для сердца.

Почему алкоголь вызывает синдром праздничного сердца

Точ­но не извест­но, поче­му алко­голь может вызы­вать арит­мию. Учё­ные пред­ла­га­ют несколь­ко тео­рий, кото­рые мог­ли бы это объяснить:

  1. Зло­упо­треб­ле­ние алко­го­лем акти­ви­ру­ет опре­де­лён­ные фер­мен­ты в клет­ках пред­сер­дий. Это нару­ша­ет обо­рот ионов каль­ция, необ­хо­ди­мых для сокра­ще­ния сер­деч­ной мыш­цы. В резуль­та­те уве­ли­чи­ва­ет­ся риск хао­тич­ных сокра­ще­ний предсердий.
  2. Алко­голь вли­я­ет на авто­ном­ную нерв­ную систе­му. После выпив­ки пульс в покое обыч­но выше, чем без воз­дей­ствия этанола.
  3. Эта­нол уве­ли­чи­ва­ет про­из­вод­ство мочи, а вме­сте с ней теря­ют­ся элек­тро­ли­ты — мине­ра­лы, важ­ные для нор­маль­ной рабо­ты орга­низ­ма. Нехват­ка этих веществ может уве­ли­чить авто­ном­ность кле­ток серд­ца мио­ци­тов. Дру­ги­ми сло­ва­ми, они будут сокра­щать­ся как попало.

Как понять, что у вас синдром праздничного сердца

Если вы пили мно­го алко­го­ля и чув­ству­е­те уча­щён­ное серд­це­би­е­ние в покое, мож­но запо­до­зрить это состояние.

Синдром праздничного сердца проявляется ощущением внезапного, часто неритмичного сердцебиения на следующий день после злоупотребления алкоголем. Сердце как бы «выпрыгивает из груди» или «бьётся как птичка в клетке». Также человек может ощущать резкую слабость, одышку, иногда боли в грудной клетке.

Такие симптомы могут появиться сразу после злоупотребления алкоголем, но гораздо чаще это происходит ночью или на следующий день. Например, утром и без того тяжёлого понедельника. Но обратите внимание, что далеко не каждый эпизод сердцебиения после застолья — мерцательная аритмия.

Аритмии бывают разные: от безобидных, таких как синусовая аритмия, до угрожающих. К последним относится и мерцательная аритмия.

Похо­жие симп­то­мы могут быть и при дру­гих состо­я­ни­ях. Напри­мер, сину­со­вой тахи­кар­дии, при кото­рой уско­ря­ет­ся серд­це­би­е­ние, но не нару­ша­ет­ся ритм серд­ца. Одна­ко само­сто­я­тель­но опре­де­лить, поче­му у вас уско­рил­ся пульс, не получится.

Что делать, если у вас появились симптомы синдрома праздничного сердца

Более чем в 90% слу­ча­ев вызван­ная алко­го­лем фиб­рил­ля­ция пред­сер­дий спон­тан­но про­хо­дит через 12–24 часа после нача­ла. Но посколь­ку вы не може­те точ­но опре­де­лить, чем вызва­на мер­ца­тель­ная арит­мия и она ли это вооб­ще, не сто­ит ждать и наде­ять­ся, что всё прой­дёт само. Это может быть опас­но для жизни.

Главное осложнение мерцательной аритмии — острая закупорка кровеносного сосуда тромбом.

У предсердий есть «ушки». Это такие слепые полости, похожие на карманы брюк. При мерцательной аритмии они перестают сокращаться, в них начинает застаиваться кровь.

Считается, что через 24 часа после начала приступа в них может образоваться тромб. Он может вылететь из ушка предсердия, попасть в кровоток, улететь в артерии головного мозга и вызвать большой ишемический инсульт. Мерцательная аритмия увеличивает риск этого состояния в пять раз.

Для формирования тромба важно, как долго человек будет «мерцать». Именно поэтому при появлении симптомов следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Если же чело­век решил подо­ждать, не вызвал вра­ча и всё про­шло само по себе, это не зна­чит, что подоб­ное не повто­рит­ся. В 20–30% слу­ча­ев син­дром празд­нич­но­го серд­ца воз­ни­ка­ет повтор­но в тече­ние 12 меся­цев после пер­во­го эпизода.

А если про­дол­жать пить, есть все шан­сы, что еди­нич­ные, спон­тан­но про­хо­дя­щие слу­чаи фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий пере­рас­тут в посто­ян­ные. Со вре­ме­нем это может при­ве­сти к сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти. Так­же учё­ные пред­по­ла­га­ют, что мер­ца­тель­ная арит­мия может уве­ли­чи­вать риск демен­ции и болез­ни Альцгеймера.

Поэто­му не рискуй­те пона­прас­ну и сра­зу вызы­вай­те ско­рую помощь.

Как предотвратить синдром праздничного сердца и его рецидив

Един­ствен­ный надёж­ный спо­соб — пол­но­стью отка­зать­ся от алкоголя.

В одном иссле­до­ва­нии учё­ные набра­ли 100 участ­ни­ков и наблю­да­ли за их состо­я­ни­ем в тече­ние 4 недель. Ока­за­лось, что у тех, кто выпи­вал один алко­голь­ный напи­ток, шан­сы на фиб­рил­ля­цию пред­сер­дий уве­ли­чи­ва­лись в два раза. А у людей, поз­во­лив­ших себе двой­ную пор­цию за 4 часа, более чем в три раза.

Авто­ры дру­го­го экс­пе­ри­мен­та в тече­ние 48 часов отсле­жи­ва­ли состо­я­ние серд­ца у изряд­но выпив­ших людей. Через 6–19 часов после упо­треб­ле­ния алко­го­ля мер­ца­тель­ная арит­мия воз­ник­ла у 5% участ­ни­ков. И это при­том, что в иссле­до­ва­нии участ­во­ва­ли моло­дые муж­чи­ны и жен­щи­ны без забо­ле­ва­ний сердца.

Если у вас уже слу­чил­ся син­дром празд­нич­но­го серд­ца, пол­но­стью исклю­чи­те алко­голь. Так­же сто­ит на несколь­ко дней отка­зать­ся от тяжё­лых физи­че­ских нагру­зок. Интен­сив­ные упраж­не­ния могут вызвать рецидив.

Источник

DHgate WW

Добавить комментарий