Строгие родители – это хорошо или плохо

Строгие родители – это хорошо или плохо

Какими вырастут дети, насколько будут умными, успешными и счастливыми, зависит от взрослых. Родители используют различные методы воспитания. Многие требуют соблюдения дисциплины, проявляют строгость по отношению к ребенку. Как это сказывается на его развитии и дальнейшей жизни.

Родители бывают строгими по разным причинам. Одни заботятся об интересах ребенка, возлагают на него большие надежды, поэтому учат дисциплине и ответственности. Другие – контролируют ситуацию, они боятся, что их сочтут некомпетентными, если дети совершат ошибки. Их больше волнуют собственные чувства, неуверенность в себе, чем благополучие ребенка.

Когда родители сочетают высокие требования с теплой и отзывчивой поддержкой, они становятся для детей авторитетом. Такие взрослые позволяют оспаривать их правила, дают обратную связь. Ребенок может иметь свое мнение, принимать решения. Это благоприятно сказывается на его успеваемости и дальнейшей жизни.

Родителям очень важно не перегнуть палку в своей строгости. Если они не поддерживают детей, используют карательные меры, – это приводит к низкой самооценке, проблемам поведения, самоконтроля, психического здоровья.

Таких родителей можно определить по следующим действиям:

  • Требуют от ребенка слепого следования их ожиданиям.
  • Строго наказывают за нарушение каких-либо правил.
  • Используют оскорбительные и резкие слова.
  • Не позволяют ребенку участвовать в принятии решений.
  • Предъявляют нереалистично высокие требования.
  • Не терпят ошибок.

Излишняя строгость в воспитании наносит детям серьезный ущерб. Они плохо учатся, страдают от депрессии, склонны к негативным поступкам – бунтарству, нарушениям закона. Решение проблем с помощью карательных мер дает пример поведения в спорных, конфликтных ситуациях. Чтобы добиться желаемого результата, они учатся использовать силу и власть над другими.

Сверхстрогие взрослые воспитывают хитрых детей. Те становятся актерами, чтобы избежать наказаний. Дома они ведут себя хорошо, но в отсутствие родителей – по-другому.

Строгое воспитание снижает мотивацию, отбивает желание к самостоятельности. Взрослые решают, чем и где должен заниматься ребенок вне школы, а он не имеет права голоса. В результате ему не хватает гибкости мышления, уверенности в себе для принятия решений. В подростковом возрасте это приводит к немотивированным поступкам, всплескам непокорности, хулиганству.

Отсутствие психологической гибкости и навыков регуляции эмоций заканчивается развитием психических расстройств. Во взрослой жизни такие люди страдают от депрессии, не могут выстраивать отношения. Они склонны к членовредительству, употреблению запрещенных веществ и алкоголя.

Источник

andrei22111965

Добавить комментарий