Почему музыка поднимает настроение

Почему музыка поднимает настроение

Есть причина той эйфории, которую вы испытываете, когда нужная песня звучит по радио, играет на вечеринке или гремит в ночном клубе. Что нужно знатьо неврологических эффектах и широких преимуществах прослушивания хорошего трека — его способности уменьшать беспокойство, вызывать медитативные состояния, формировать нейронные связи и помогать вам сближаться с другими.

Музыка активизирует больше частей мозга, чем что-либо другое

Отчасти это результат действия дофамина, нейрохимического вещества, которое мозг выделяет в качестве «награды». Это связано с поведением, способствующим выживанию; когда вы едите или спариваетесь, вы получаете удар. Любопытно, что ваш мозг также будет выделять дофамин в ответ на более абстрактные, менее примитивные действия, такие как влюбленность. Или прослушивание музыки.

У ритмов и мелодий есть и другие способы изменить вашу умственную активность. На время исполнения песни вы можете впасть в состояние, которое некоторые психологи называют временной гипофронтальностью.

Области вашего мозга, которые порождают страхи и тревоги, становятся менее активными. Ваши запреты рассеиваются, оставляя место только здесь и сейчас — состоянию, подобному тому, которое достигается с помощью медитации. И вы не только увлечены тем, что слышите, вы также очарованы идеей того, что должно произойти.

Музыка пробуждает память

Наш мозг — отличная машина для прогнозирования. Музыка может обойти нашу защиту, предлагая способ соединиться с вещами, о которых вы забыли. В этом и заключается эффективность музыкальной терапии, проистекающая из сочетания ментальных установок и социализации. Люди начинают налаживать эти связи внутриутробно; они развиваются на протяжении всей жизни посредством пения в классе, гимнов на религиозных службах или речевок на спортивных мероприятиях.

Прослушивание музыки заряжает энергией

Почему музыка поднимает настроение

Крупные музыкальные мероприятия могут вызывать почти океаническое чувство общности. Нейробиологические данные свидетельствуют о том, что, слушая живую музыку в присутствии других людей, мы ощущаем мозговую синхронизацию, очевидную в дельта-диапазоне, который, оказывается, является областью, связанной как с удовольствием, так и с чувством единства. Это могло бы помочь объяснить, почему вечер в клубе или шумный свадебный прием приносят столько блаженства, сколько не крутят винил дома.

Последовательность песен тоже может сыграть решающую роль

Что важно для ди-джеев, так это подобрать интенсивность. Вы двигаетесь так же, как на сеансе музыкальной терапии: ощущаете начало сеанса, готовитесь к очень напряженному моменту, завершаете сеанс так, чтобы было ощущение «мы что-то завершили вместе …».

Источник

andrei22111965

Добавить комментарий