Почему дети лгут

Почему дети лгут

Ложь – нормальный факт с точки зрения развития ребенка в возрасте от 3 до 5 лет. Она позволяет ему проверить границы между фантазиями и реальностью, защититься от последствий своего поведения и лучше понять, что думают другие люди. Почему дети лгут, и как справиться с проблемой.

Этапы развития лжи

Малыши в 3–4 года не способны отличить правду от притворства и, следовательно, не могут лгать. Они просто высказывают то, что хотели бы видеть в данный момент. Ложь – типичная автоматическая реакция дошкольника. Она направленная на то, чтобы избежать эмоциональной боли и неприятностей.

В возрасте от 3 до 8 лет ситуация достигает своего пика. После этого детское вранье становится более изощренным. Ложь направлена на то, чтобы избежать наказания повысить самооценку,.

По каким причинам дети лгут

Психологи выделяют несколько мотивов, связанных с определенным этапом развития ребенка:

  • Воспитание нравственности. Когда у детей обостряется понимание того, что правильно и нет, они склонны больше лгать. В этот период они начинают предвидеть, какое поведение может привести их к неприятностям.
  • Экспериментирование. По мере того, как ребенок приобретает способность лгать, он делает это, чтобы проверить свой новый навык.
  • Нет понимания разницы между ложью и правдой. Дети не замечают вранья, то, что взрослые за него принимают, на самом деле может быть просто фантазией.
  • Страх наказания, желание его избежать.

Как справляться с ложью

Лучший способ для родителей воспрепятствовать неправде – твердо, спокойно и терпеливо поговорить об этом с ребенком. Психологи дают такие советы:

  • Объясните, почему ложь неприемлема и как она может навредить. Это лучший способ изменить поведение.
  • Постоянно напоминайте ребенку, что вы любите его, несмотря ни на что. Некоторые дети лгут, чтобы заслужить ваше одобрение или сохранить расположение.
  • Когда ребенка поймают на лжи, спокойно констатируйте факт. Например: «Вижу маркер в твоей руке и краску на стене. Я знаю, что это сделал ты. Нужно рисовать на бумаге, а не стенах. Давай уберем маркер».
  • Наказывать детей за ложь неэффективно. Это только усугубит ситуацию. Дети будут больше врать, чтобы избежать суровых последствий.
  • Если вы чувствуете необходимость в наказании, то оно должно соответствовать возрасту и не быть серьезным. Если четырехлетний ребенок солгал, что он рисует на полу, пусть он помогает его мыть.
  • Будьте хорошим примером для подражания. Не лгите, даже во спасение. Это может запутать ребенка. Если он увидит успешный результат лжи, то поймет, что так поступать хорошо, несмотря на последствия.

Источник

andrei22111965

Добавить комментарий