Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Старение кожи – это неизбежный процесс, который связан с замедлением обмена веществ, с потерей функциональности всех клеток и тканей. Признаки увядания покровов интересуют чаще всего женщин, так как при их обнаружении можно осуществлять антивозрастные мероприятия, сдерживающие процессы.

Особенности процесса старения кожи

Старение проходит у разных людей неодинаково. Оно зависит от разновидности типа лица.

Выделяют следующие типы кожи:

  • мелкоморщинистый;
  • мышечный;
  • усталый;
  • деформационный.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Их сравнительная характеристика сведена в таблицу:

Тип Признаки Особенности Рекомендации
Мелкоморщинистый Образование большого количества складок на лице, в области декольте, появление участков с неравномерным окрасом на коже, четкий, не размытый силуэт лица. Наблюдается у женщин с сухими покровами, с отсутствием подкожной клетчатки. Не образуются отеки с возрастом. Тем, кто обладает такими особенностями, нужно остерегаться находиться на солнце без защитных средств.
Мышечный Наблюдается отвисание верхних век, появление «гусиных лапок», кисетных морщин, неравномерно окрашенных участков на теле, углубление борозд в носогубном треугольнике. Тип характерен для тех, у кого наблюдаются подвижные мускулы лица и не значительная прослойка подкожного жира. Увядание покровов наступает с задержкой по времени. Косметологи рекомендуют защищать кожные покровы от ультрафиолета, контролировать свои эмоции и делать расслабляющие массажи.
Усталый Характеризуется изменением цвета кожных покровов, опущением уголков рта, появлением оттека в носогубном треугольнике, вертикальных складок над губами и «гусиных лапок». Преобладает тип у людей с небольшим слоем подкожной клетчатки, с подвижным выражением лица. Человек принимает усталый, недосыпанный вид. Помогают замедлить старение самомассажи, тонизирующие косметические средства, душевное равновесие.
Деформационный Признаками служат искажение контуров лица, появление дополнительных подбородков, отвисание кожи, глубокие складки на шее, в области декольте, оттеки под глазами, в носогубном треугольнике. Наблюдается у людей с избыточным весом. Отличается небольшим количеством складок и хорошим цветом кожных покровов. Женщинам, обладающим типом, нужно контролировать свой вес, соблюдать правильный режим и рацион питания, отказаться от вредных привычек.

Признаки старения кожи быстрее проявляются у людей, имеющих мелкоморщинистый тип кожи.

Факторы, влияющие на старение кожи

Существует ряд факторов, влияющих на скорость процессов старения.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

В их список входят следующие аспекты:

  • Окружающая среда и климатические условия. Ученые доказали, что люди, которые проживают в разных уголках земного шара, стареют с разной скоростью. Наиболее быстрые процессы увядания кожных покровов наблюдаются в местности, где преобладают воздействия солнечных лучей, низких температур или сильных порывов ветра.
  • Рацион и режим питания. Ученые проводили исследования на людях, привыкших к разному рациону питания. Было доказано, что в зависимости от пищи, процессы старения замедляются или ускоряются. Медленнее увядали люди, которые привыкли к сбалансированному питанию.
  • Физические нагрузки и здоровый способ жизни. Малоподвижный способ жизни способствует ускорению процессов старения, а также вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотических средств).
  • Душевное спокойствие и равновесие. Преобладание в жизни стрессов способно ускорить старение.

Структура кожи и морфологические изменения у женщин

Признаки старения кожи проявляются в морфологии (в структуре) тканей.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Основными строительными слоями кожных покровов являются:

  • эпидермис – верхний защитный слой толщиной 0,05-0,1 мм;
  • дерма – средний слой, включающий коллаген и эластин (отвечают за долговечность и эластичность кожи);
  • подкожная жировая клетчатка – это рыхлая соединительная ткань и жир.

В морфологические симптомы старения (приближение момента гибели клеток) входят следующие признаки:

  • снижение объема клеток и тканей;
  • редукция большинства органелл (упрощение их строения);
  • увеличение концентрации в плазме лизосом (жировых клеток);
  • увеличение пигментных и жировых включений (образование окрашенных участков);
  • увеличение проницаемости клеточных мембран;
  • вакуолизация цитоплазмы ядра (потеря четкости структур клеток).

Во время запуска процессов старения клетки теряют свою способность к воспроизведению ДНК. Постепенно, с возрастом они гибнут, при этом могут наблюдаться 2 вида морфологических изменений: некроз и апоптоз.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Некроз – это отмирание, которое может возникнуть под воздействием негативных факторов:

  • перегревания или переохлаждения;
  • недостатка кислорода;
  • нарушения кровоснабжения под воздействием отравляющих веществ;
  • механической травмы.

Апоптоз – это физиологическая гибель клеток, которая заключается в сбое генетических процессов, регулируемых внутренней программой, запускаемой внешними факторами. Процесс инициируют особые гены, обеспечивающие синтез ряда веществ, некоторые выполняют функции разрушения клеток.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Физиологическая гибель клеток способна ускоряться под воздействием следующего механизма действия:

  • Нарушение метаболических процессов: снижение или переизбыток гормонов-факторов роста, некоторых информационных молекул, потеря взаимодействия с другими клетками благодаря естественному старению.
  • Влияние физиологических активаторов на процесс гибели клеток.
  • Воздействие повреждающих факторов физического и химического характера: отсутствие кислорода, перегревание или переохлаждение, влияние оксидантов, облучение, инфицирование (попадание в организм инфекций разного происхождения).

Молекулярные механизмы старения кожи

С молекулярной точки зрения старение рассматривается в качестве процесса накопления клеточных повреждений.

Признаки молекулярного увядания можно классифицировать следующим образом:

  • снижение межклеточного взаимодействия;
  • нестабильность генома;
  • изнашивание теломер (участков хромосом, выполняющих защитную функцию);
  • потеря жизнедеятельности клеток;
  • нарушение распознавания питательных веществ;
  • митохондриальная дисфункция;
  • клеточное старение и истощение;
  • уменьшение концентрации половых клеток.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Ученые опытным путем доказали, что старение сопровождается повреждением генома, изнашиванием клеток и потерей их функциональности.

Молекулярные и клеточные проявления процессов увядания кожи являются многообразными. При определении молекулярных механизмов старения ученые использовали биомаркер, который назвали «эпигенетическими часами».

Метод получения точного биологического возраста человека предложили Трейд Идекер и Стив Хорват в 2013 г. Показатель определяется согласно уровню метилирования ДНК (модификации генома без изменения нуклеотидной последовательности) в разных его участках.

В результате исследования были получены множества наборов генетической информации от разных пациентов. Ученым удалось выделить участок генома nsd1, который ускоряет течение биологического времени. Люди, у которых есть соответствующий набор генов, стареют быстрее тех, у кого его нет.

Когда и как проявляются видимые признаки старения кожи

Признаки старения кожи начинают проявляться после 25-летнего возраста. Они заключаются в образовании тонких линий, мимических морщин. Обычные места их появления – это наружные стороны глаз, щеки, лоб. Более выраженные складки возникают между носовыми пазухами и губами, в так называемом носогубном треугольнике.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Признаки старения кожи. Схема.

К видимым невооруженным глазом признакам биологического возраста относятся:

  • Утрата формы – это отвисание кожных покровов и размывание черт лица. Процессы способны добавить облику грусти или усталости.
  • Снижение упругости тканей – это появление на покровах тонких морщин. При этом на молекулярном уровне клетки начинают медленнее регенерировать, снижается образование липидов, благодаря чему увеличивается шероховатость покровов, усиливается чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

С возрастом увеличивается вероятность заражения разными инфекциями, наблюдается снижение скорости восстановления ран. Средняя прослойка кожных покровов начинает меняться с 25 лет, тогда определяется снижение в ней коллагена на 1% каждый год.

Эластичность кожи постепенно сокращается. Покровы становятся беззащитны, подвергаются разрывам тонких сосудов. Человек теряет в это время румянец, подкожный слой изменяется, так как там накапливаются жировые клетки, снижается объем тканей.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Внешними факторами старения служат следующие аспекты:

  • Солнечные лучи нарушают восстановительные процессы в тканях. Тот процесс, который возникает под их воздействием, называют пигментированием. Оно проявляется в неравномерной окраске кожи, образовании более темных или светлых участков на ней.
  • С процессом окисления люди сталкиваются чаще всего в населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой. Оно вызывает образование свободных радикалов в покровах и увеличивает воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Вредные привычки также ускоряют окислительные процессы в кожных покровах.
  • Неправильное питание приводит к дефициту веществ, нейтрализующих окисление. Если в пищу включить больше продуктов, богатых на антиоксиданты, то можно предупредить увядание на клеточном уровне.
  • Ошибки в уходе за кожными покровами заключаются в игнорировании процессов ее очистки или в неправильно подобранных мероприятиях. Все процедуры следует осуществлять согласно индивидуальным особенностям.

Можно ли повлиять на механизмы старения?

Повернуть вспять или предотвратить старение нельзя, однако можно скорректировать образ жизни таким образом, чтобы процесс замедлить.

Врагами молодости считаются:

  • воспалительные реакции;
  • стрессы;
  • увеличенный уровень сахара;
  • процессы окисления.

Все эти факторы систематически влияют на организм и вызывают увядание клеток, тканей и органов, потерю их функциональности.

Воспаление вызывает множество болезней сердечно-сосудистой системы, слабоумие, ожирение, диабет и онкологические патологии. Стресс влияет на гормональный баланс и продуцирует гормон кортизол, влияющий на многие системы и органы, особенно на нервные клетки. В результате наблюдаются нарушения памяти и когнитивных функций.

Сахар способствует выработке инсулина, который отвечает за запасы жира в организме, что может спровоцировать ожирение, диабет. Окисление или оксидация – это образование свободных радикалов, способствующих увяданию кожных покровов. Признаки старения кожи – это процессы, которые можно замедлить, если устранить влияние выше перечисленных факторов.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Для этого необходимо придерживаться следующих действий:

  • Коррекция рациона питания. В каждый прием пищи диетологи рекомендуют включать белковые продукты из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Выбирая блюда, необходимо обращать внимание на те, что богаты на белки, но содержат низкое количество жиров.
  • Нужно научиться расслабляться. Для этого следует разработать свою систему борьбы со стрессами. Полезными мероприятиями станут прием ванны, ароматерапия, употребление теплых напитков, прогулки, занятия спортом.
  • Прием витаминов. Для замедления процессов старения специалисты рекомендуют принимать витамины группы B, которые воздействуют на нервную систему, снижают продукцию кортизола и помогают синтезировать серотонин (гормон, отвечающий за хорошее настроение).
  • Ароматерапия помогает справиться со стрессом. Психотерапевты рекомендуют использовать для этих целей эфирное масло лаванды, которое снижает уровень кортизола в крови. Его можно применять во время приема ванны или просто втирать в кожу. Также масло можно в высушенном виде поместить в постель.
  • Сделать регулярными физические нагрузки. Занятия спортом, гимнастикой, йогой должны стать постоянными, но в то же время не тяжелыми. Нагрузки помогают укрепить сосуды, сердечную и нервную систему, они ведут борьбу с отмиранием нервных клеток, воспалениями. Нужно выбирать тот вид спорта, который приносит удовольствие (бег, катание на велосипеде, плавание, занятия танцами, йогой, гимнастикой). Любыми упражнениями нужно заниматься хотя бы по 25 мин. в день.
  • Оптимальный режим бодрствования и сна. Достаточным считается период сна не менее чем 8 часов. Хроническое недосыпание приводит к развитию стрессов, влияет на внешний вид человека.
  • Применение средств, которые способствуют выработке коллагена и эластина. Это может быть гиалоурановая кислота, антиоксиданты, витамины А, Е и селен.
  • Получение удовольствия от жизни. Необходимо чаще делать то, что приносит радость. Это могут быть такие мероприятия как встречи с друзьями, походы на природу, путешествия, занятия хобби или все, что поднимает уровень серотонина.

Как бороться с признаками старения кожи?

Диетологи считают, что можно скорректировать биологический возраст. Процессы старения зависят от генетики, однако в значительной мере они зависят от способа жизни человека. Биологический возраст показывает, как стареют ткани и органы, системы, и насколько их состояние соответствует хронологическому возрасту.

Протекание процессов может осуществляться как в одну, так и в другую сторону. Старение кожи, ее признаки зависят от биологического возраста. Существует ряд привычек, которые способны продлить молодость.

Изменение образа жизни должно проводиться по следующим направлениям:

  • отказ от вредных привычек;
  • приведение в норму режима бодрствования и сна;
  • выполнение физических упражнений;
  • прием достаточного количества воды;
  • увлажнение покровов с помощью кремов;
  • применение принципов сбалансированного питания с уменьшением количества сахара и соли в рационе.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

Для увлажнения кожи следует использовать готовые косметические продукты или рецепты народной медицины. Крема, гели и другие средства подбираются индивидуально под каждый тип кожи.

Неправильно выбранный продукт способен принести вред. Увлажнение необходимо проводить по 1-2 раза в день после очистки покровов. Если кожа сухая, то можно количество увлажнений увеличить. Также следует пользоваться солнцезащитными кремами.

Основы антивозрастного ухода за кожей

Помочь подобрать антивозрастные средства для ухода за кожей может косметолог. Специалист определяет ее основные проблемы и рекомендует продукты, подходящие конкретно под индивидуальный тип. Также он выявляет необходимость дополнительных процедур.

Защитить кожу лица от солнца способны солнцезащитные очки и специальные крема. Антивозрастные продукты также обладают протекционным действием от фотостарения, которое проявляется под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Признаки старения кожи. Первые у женщин, молекулярные и морфологические, лица

В ежедневной борьбе с процессами увядания должны присутствовать средства с гиалоурановой кислотой. Она помогает поддерживать оптимальный баланс влаги в коже. Также в бьюти уход должны включаться крема, разработанные для кожи вокруг глаз.

Эти участки лица характеризуются низким содержанием коллагена и эластина. Они очень чувствительны к перепадам температуры, воздействию ультрафиолета, ветра, поэтому ухаживая за веками с помощью специальных косметических средств можно предотвратить отечность, мешки и морщины под глазами.

Все выбранные косметические продукты должны соответствовать типу кожи согласно индивидуальным особенностям:

  • Средства для сухой кожи вмещают большое количество масел, помогающих восстановить водно-липидный баланс, энергию, витамины.
  • Жирная кожа, наоборот, требует минимального количества масел. Здесь более полезными станут экстракт зеленого чая, салициловая кислота.
  • На чувствительных покровах с осторожностью нужно применять средства с ретинолом, чтобы не пересушить их, не вызвать воспалительный процесс.

Пилинг лица или очищение от омертвевших клеток необходимо проводить 1-2 раза в неделю для жирной и комбинированной типов кожи, 1 раз в 10 дней для сухой и нормальной.

Признаки, указывающие на старение кожи, позволяет нейтрализовать соблюдение здорового способа жизни, умеренных физических нагрузок, пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание, нормальный режим сна и бодрствования, а также правильно подобранный косметический уход за телом.

Видео о признаках старения кожи

Первые признаки старения:

Источник

Добавить комментарий