Колики у младенцев, как с ними справиться

Колики у младенцев, как с ними справиться

Новорожденные плачут, когда промокли, проголодались, устали или переутомились сверх меры. Крики вызывают страх, подавленность тем, что окружает. Если младенец безудержно плачет более трех часов подряд несколько дней в неделю и это продолжается очень долго, вполне вероятно, что у него колики. Как справиться с таким состоянием.

Кроме безутешного и чрезмерно плача, нередко в одно и то же время, у новорожденного могут наблюдаться увеличенный живот, выделение газов. В остальном ребенок кажется нормальным и здоровым.

Точной причины этого явления никто не знает. Не исключено, что возникновение колик связано с незрелой или сверхчувствительной пищеварительной системой, газообразованием из-за чрезмерного крика. Причинами могут быть рефлюкс, трудные роды, незаконченное формирование нервной системы.

Фактором, провоцирующими колики, иногда становится диета мамы, которая кормит младенца грудью. Проблемные продукты – острые специи, овощи семейства крестоцветных (капусты), изделия из пшеницы. Неприятный симптом провоцируют орехи, клубника, чеснок, кофеин и алкоголь.

Чтобы исключить влияние продуктов, необходимо по одному убирать их из рациона и смотреть реакцию младенца. Это медленный и утомительный процесс, но полезные практические шаги, которые родители могут предпринять для детей..

Мамы должны знать, что колики не длятся вечно. У большинства младенцев симптомы начинают проявляться примерно в возрасте двух–трех недель, пик наблюдается на шестой. Состояние значительно улучшается в 3–4 месяца и завершается к пятому.

Колики не считаются болезнью и не причиняют никакого долговременного вреда ребенку. Родителям очень тяжело, утомительно и тревожно успокаивать плачущего младенца, ухаживать за ним. Чтобы сохранить здравомыслие, им необходимо регулярно делать перерывы. Полезно сходить на прогулку, выпить чая, позвонить друзьям.

Важно сообщить о проблеме педиатру. Он должен исключить другие возможные причины постоянного плача – инфекции кишечные или мочевыводящих путей.

Источник

andrei22111965

Добавить комментарий