Что делать, если ребенок предпочитает одного родителя другому

Что делать, если ребенок предпочитает одного родителя другому

Малыш постигает мир, и для этого использует различные способы. Он упражняется в принятии решений, изучает взаимоотношения и взаимосвязи, утверждает свою независимость. Иногда он отвергает одно из родителей и выбирает другого, даже если оба пытаются проводить с ним время. Что делать в такой ситуации.

Причины предпочтения

Растущая привязанность ребенка более очевидна в течение первых трех лет. На нее серьезное влияние оказывают изменения в семейном распорядке. Это могут быть появление нового брата или сестры, поступление в детский сад. Когда малыш предпочитает родителя, он просто демонстрирует это. Не стоит паниковать, принимать близко к сердцу такую ситуацию, важно управлять своими эмоциями. Фактически он любит маму и папу.

Взрослые должны следить за тем, как они говорят друг о друге. Это влияет на предпочтение малыша. Иногда ситуация переходит в более серьезную стадию. Ребенок отвергает одного из родителей. Это случается, когда супруги находятся на грани развода, возникают споры об опеке. Они специально или непреднамеренно побуждают дошкольника отвергнуть мать или отца, подталкивают его к выбору стороны. Подобную ситуацию необходимо исправить.

Советы для «предпочтительного» родителя

Мама и папа должны найти общий язык, чтобы это не сказалось на здоровье и психике малыша. Воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Вовлекайте «отвергнутого» родителя в любимые занятия ребенка.
  • Показывайте его в позитивном свете, вместе с малышом вспоминайте счастливые моменты жизни. Говорите о том, как было бы здорово получить от него помощь в играх и делах.

Советы для «отвергнутого» родителя

Сохраняйте мужество, не вините себя, не ругайте, что вы плохой. Справиться с ситуацией помогают следующие подсказки:

  • Не расстраивайтесь, скорее всего, это временный этап, который переживает ребенок. Ему трудно управлять сильными эмоциями.
  • Не кричите, не ругайте дошкольника, когда он демонстрирует свое неприятие. Негатив с вашей стороны вызовет у него ответные реакции. Держите эмоции под контролем.
  • Продолжайте строить отношения. Выясните, что движет вашим ребенком, и уделите время укреплению связи между вами.
  • Если малыш кричит, переживает нервный срыв, наберитесь смелости вздохнуть и признать свои эмоции. Такое положительное подкрепление вызывает доверие, поддерживает отношения, дает ребенку бесценный сигнал о том, что вы способны обеспечить уверенность в себе.

Источник

andrei22111965

Добавить комментарий