Техника «5 минут в день» для кардинальных изменений в жизни

Пять минут, пять минут. Это много или мало? – как пела героиня Людмилы Гурченко в кинофильме «Карнавал». Можно ли за такой короткий временной промежуток круто изменить свою жизнь? Попробуем разобраться.

Маленькими шагами к мечте

Большинство людей считает, что для кардинальных перемен нужно совершить что-то масштабное, например, сменить работу, переехать или одним махом поменять свой режим, круг общения и прочее.

Но на практике осуществить такое удается только единицам. Одним не хватает решимости, запал других сдувается от первых неудач. Поэтому более продуктивным и комфортным может стать путь к успеху из маленьких шагов, на которые потребуется тратить всего лишь 5 минут ежедневно.

В эффективность такой техники трудно поверить, но подтверждением этому служат не только научные исследования, но и опыт конкретного живого человека — Белль Бет Купер (Belle Beth Cooper). Ей удалось, уделяя всего по пять минут в день изучению иностранного языка и чтению книг, за год научиться бегло разговаривать по-французски и прочесть столько же, сколько за три предыдущих года вместе взятых.

Техника шотирования шаг за шагом

Своим примером девушка доказала, что делая немного, но регулярно, можно добиться внушительных результатов, которые изменят жизнь к лучшему.

Техника «5 минут в день» для кардинальных изменений в жизни

Принципы техники «5 минут»

Первое, что нужно сделать – определить для себя глобальную цель, к которой решено двигаться. Затем разбить путь к цели на мелкие шаги – задачи, выполнению которых посвящать небольшое количество времени ежедневно, превращая их в рутину или привычку.

Например, есть глобальная цель – похудеть. Конечно, можно купить абонемент в спортзал и дать себе клятвенное обещание три раза в неделю по часу тягать там «железо» или сесть на какую-нибудь новомодную диету, которая обещает потерю 5-10 кг за неделю. Но как быстро надоест тащиться после работы в спортзал и питаться одной гречкой с кефиром?

Создание трехмерных картин в технике Папертоль

Вместе с этим есть и другой способ. Вместо спортзала – отказ от лифта и пешие прогулки (хотя бы одну-две остановки с работы домой), вместо диеты – отказ от чая с конфетами и калорийной выпечкой, заменив их полезным перекусом и обедом, взятым из дому. В этом случае больше шансов сбросить лишние килограммы.

Техника «5 минут в день» для кардинальных изменений в жизни

Как сделать путь к цели полезной привычкой

Чтобы маленькие шаги привели к желаемой цели, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выполнять действия ежедневно, делая их частью своего режима.
  2. Сосредоточится сначала на одной какой-то небольшой задаче, а когда она превратится в привычку, добавлять к ней новую.
  3. Устранить все факторы, мешающие ежедневному ритуалу.
  4. Объединять шаги к кардинальным изменениям с уже существующими привычками.

Венецианское мелирование: техника выполнения на темные и русые волосы

Техника «5 минут в день» для кардинальных изменений в жизни

Рассмотрим подробнее, как это выглядит на практике.

Решив похудеть, можно начать с пеших прогулок, проходя пару остановок по дороге с работы пешком. Такие прогулки должны стать ежедневными, поэтому выходной не должен стать исключением, можно прогуляться в парке или пешком отправиться в магазин за покупками.

Когда по прошествии 21 дня (или больше в зависимости от собственных ощущений) пешие прогулки войдут в привычку, к ним можно добавить ежевечернее приготовление сбалансированного обеда и полезного перекуса, которые удобно будет брать на работу.

Трудно решиться прогуляться пешком, если на ногах туфли на высоком каблуке или в руках тяжелая сумка с продуктами. Поэтому важно устранить эти и другие факторы, которые могут помешать ежедневной рутине. Пусть туфли на шпильке останутся на работе, а их заменят удобные балетки или кроссовки. Закупку продуктов лучше делать на выходных раз в неделю.

Уборка за 10 минут

Техника «5 минут в день» для кардинальных изменений в жизни

Имея привычку каждый день созваниваться с мамой или подругой и обмениваться с ней новостями, ее легко объединить с пешими прогулками. Ведь подсознание будет воспринимать ситуацию – я пройдусь пару остановок пешком, чтобы позвонить маме, а не чтобы похудеть. Тем временем каждый шаг будет приближать к стройной фигуре.

В заключении стоит отметить, что не нужно быть слишком требовательным к себе и ждать грандиозных перемен спустя несколько дней. Важно помнить, что каждый прожитый день и сделанный маленький шаг делают мечту ближе, а небольшие поощрения сделают путь к ней приятнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *