Что такое погонофобия

Погонофобия — это специфический тип фобии, при котором у человека развивается страх перед бородами. Этот страх часто бывает стойким, необъяснимым, без какой-либо причины или логики. Человек с погонофобией проявляет признаки нервозности, беспокойства и становится неуравновешенным, когда видит людей с бородами или растительностью на лице.

Погонофобия приводит к состоянию психического расстройства, и тысячи людей становятся жертвами этого заболевания.

Причины погонофобии

Причины погонофобии могут быть связаны с одной или несколькими из следующих причин:

  • Неприятная встреча или травмирующий инцидент с бородатым человеком.
  • Растительность на лице обычно ассоциируется с грубым и непреклонным характером.
  • Обычно телешоу, фильмы и книги представляют людей с бородой опасными и неверными.

Погонофобией могут страдать как мужчины, так и женщины всех возрастов, но женщинам, в частности, обычно не нравятся парни с растительностью на лице или бородой. 9 из 10 женщин, участвовавших в опросе, не любили мужчин с длинными бородами.

В некоторых случаях погонофобия может быть связана с экологическими и генетическими факторами. Человек в семье или родственники, страдающие погонофобией, повышают риск развития погонофобии у детей, просто наблюдая, как они переживают тревогу и страдания.

Что такое погонофобия

Проблемы со здоровьем и медицинские состояния также могут привести к состоянию погонофобии. Во многих случаях за черепно-мозговыми травмами следует фобия. Состояние депрессии или жестокое обращение также могут привести к погонофобии.

Признаки и симптомы погонофобии

Погонофобия может серьезно затруднить социальную жизнь человека и негативно повлиять на его карьеру и здоровье. Погонофобия оказывает негативное влияние на жизнь, величина которого может варьироваться в зависимости от степени погонофобии. Признаки и симптомы погонофобии и побочные эффекты включают:

  • Чувство тревоги и тошноты является симптомом погонофобии.
  • Учащенное сердцебиение или нерегулярное сердцебиение могут быть симптомом погонофобии.
  • Полномасштабная паническая атака или приступ тревоги является основным симптомом погонофобии.
  • Одышка или гипервентиляция в присутствии бородатых мужчин.
  • Потливость, дрожь.

Эмоциональные признаки и симптомы, связанные с состоянием погонофобии:

  • Ощущение, что ты вот-вот умрешь или потеряешь сознание.
  • Страх потерять контроль или сойти с ума.
  • Чувство непреодолимой тревоги или паники.
  • Чувство острой потребности вырваться из ситуации.

Когда следует обратиться к врачу

Если ваши страхи достигают такого уровня, что начинают влиять на вашу социальную жизнь, обычный распорядок дня и работу, самое время обратиться за консультацией и лечением погонофобии к специалисту-психологу. Терапия может принести плодотворные плоды.

Осложнения при погонофобии

Погонофобия может показаться не такой уж большой проблемой, но она может серьезно повлиять на весь образ жизни человека. Некоторые осложнения погонофобии:

  • Социальная изоляция.
  • Депрессия.
  • Злоупотребление психоактивными веществами.
  • Самоубийство.

Лечение погонофобии

Успокаивающие препараты, доступные для лечения погонофобии, эффективны только в подавлении симптомов погонофобии, таких как тревога, но не могут вылечить основную причину, которой является погонофобия.

Физиотерапия и разговорная терапия являются одними из лучших методов лечения погонофобии. Один из лучших способов борьбы с ситуацией погонофобии — объяснить пациенту о бороде и почему он ее носит. Это может привести человека в нормальное состояние, а может и вывести из того особого состояния ума, которое приводит к страху перед бородами.

Что такое погонофобия

Некоторыми другими методами лечения погонофобии являются КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), НЛП-терапия и гипнотерапия. Однако все эти методы лечения должны проводиться экспертом в данной области.

В некоторых случаях погонофобии, когда конкретного объекта, вызывающего погонофобию, можно избежать, лечение не требуется. Однако в случае погонофобии это невозможно, и поэтому настоятельно рекомендуется обратиться к врачу за надлежащим лечением.

К счастью, большинство случаев погонофобии можно успешно лечить. Существует множество методов лечения, но одна терапия не может быть одинаково эффективной у всех пациентов. Таким образом, для лечения погонофобии необходимо использовать комбинацию методов лечения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *