У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились

У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились

У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились

Даша и Святослав. Фото: Жанна Фашаян Святослав Чевер собирался стать католическим монахом, но стал приемным отцом 8 подростков. Девушки, с которыми он знакомился, убегали после первого семейного ужина. Святославу казалось, что быть одному — его судьба. Пока не встретил Дашу.

Все розы

Который день в голове у Святослава крутилась песня из мюзикла «Аленький цветочек». Та самая, что звучит в финале, когда расколдованный принц женится на главной героине.

Святослав садился в машину, включал магнитолу, ехал по летней Москве и учил текст. Сделать предложение хотелось красиво. Конечно, боялся не попасть в ноты, ну а кому легко?

Все розы мира отцветут,
Любовь проклятие разрушит.
Влюбиться можно в красоту,
Но полюбить лишь только душу.

Наконец полетел к Даше в Томск. Официальный повод — поработать Страшилой в лагере и заодно поздравить ее с днем рождения. Купил большой букет роз.

Но Даша не догадывалась, что к чему: «Это просто музыка. Просто букет. В центре не роза, а какая-то коробочка в форме розы. Внутри — просто кольцо. Наверное, подарок. Друзья иногда дарят друг другу кольца, браслеты?..»

Еще полгода назад Святославу казалось, что ни одна девушка не согласится выйти за него замуж. Он был одиноким многодетным приемным отцом. Трое сыновей взрослых, пятеро — подростки.

Доминиканец

Все началось с того, что Святослав собирался стать католическим священником и монахом.

Несколько лет он жил в разных монастырях, работал в домах престарелых и детских домах от Владивостока до Парижа: члены ордена считают, что монастырь доминиканца — весь мир.

У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились | Правмир

Святослав

Но ни священником, ни монахом Святослав не стал даже через 10 лет:

— Я не дождался ответа от общины и епископа. Устал стучаться в разные двери и все начинать сначала. К 27 годам у меня не было ничего, кроме благодарности огромного количества людей, с которыми сводила жизнь.

Так Святослав вернулся в Россию и поселился в Москве. Родные мечтали, чтобы он работал по специальности, а не «вытирал сопли» детям в детских домах — все-таки кроме благодарности людей у него был диплом по политике и международным отношениям.

Мечты сбылись: карьера привела Святослава в бизнес-авиацию, а потом и в Центробанк. Ко всему прочему добавилась магистратура МГИМО.

Свою работу Святослав любил, но «со сноской» — ему чего-то не хватало.

Поэтому днем он мог в галстуке и пиджаке встречаться с инвесторами и появляться на приемах в МИДе, а вечером играть Деда Мороза в детском доме.

— Я жил двумя жизнями, душа все равно оставалась с детьми. С одной стороны, стремился к карьере, а с другой… Зачем, когда есть нужда конкретного человека, за которого ты отвечаешь? Я проработал много лет в детских домах разных стран и понимал: самое лучшее, что может случиться с ребенком из системы, — семья.

Святослав записался в школу приемных родителей. И задумался: «Но ведь ребенку нужен не только папа?»

Или все-таки в монастырь?

С личной жизнью складывалось «не очень». Она возникала и пропадала, да и сам Святослав колебался: «Может, все-таки уйду в монастырь? Может, надо куда-то уехать?»

Обычно, когда рассказывал девушкам о своих приключениях от Владивостока до Парижа, все восхищались: «Ты такой классный, столько всего видел, столько всего знаешь! Расскажи еще».

Но когда отношения углублялись и девушки заговаривали про семью, Святослав пугался:

— Какой кошмар! Мне хочется путешествовать. Мой монастырь — весь мир, он ничем не ограничен.

Постоянно летая на переговоры, Святослав не представлял, где в его расписании место ребенку и тем более жене. Но школу приемных родителей окончил.

Тест на многодетность

Однажды на экране телефона всплыло сообщение из церковного чата: одинокая приемная мать троих подростков просила починить ручку в туалете. Святослав согласился, приехал, починил. За чаем просидели на кухне часов шесть. Женщина была очень интересной.

Незаметно завязались отношения. Святослав женился. После свадьбы решили взять еще одного ребенка из детского дома.

Но через год жена ушла, а с ней — два сына. Два других остались со Святославом — 14-летний Рома и 11-летний Антон.

В пандемию Святослав понял, что им втроем пустовато в такой большой квартире, — и в семье появился Леша. Со временем сыновей-подростков стало больше: Егор, Вова, Денис, Рамиль и еще один Егор. Последнего Святослав забирал из Иванова и сам над собой смеялся: даже отправившись в город невест, он вернулся без невесты, но с ребенком.

«Ну когда вы уже женитесь?» — каждый раз спрашивала опека.

Святослав честно знакомился с девушками, но в многодетные матери никто не спешил. Сначала говорили «классно-классно», а после первого семейного ужина исчезали:

— Конечно, за столом сыновья делали все, чтобы показать, что такое быть матерью подростков. И заканчивалось всегда одинаково: «Давай останемся друзьями».

Парни ставили галочку: «Еще одна не прошла тест». И Святослав смирился: видимо, быть одному — его судьба.

Под Рождество

Чуть больше года назад Святослава позвали рассказать про волонтерство на онлайн-конференции для НКО.

Близилось Рождество.

Святослав искал подходящее сравнение и понял: хороший пример волонтера — Дева Мария. Заодно и повод о празднике порассуждать:

— Когда ангел приносит благую весть, она, как настоящий волонтер, по сути, отвечает: «Я вообще ничего не понимаю в проекте вашей компании, но я согласна. Да будет мне по слову твоему». И все оживились: «Да! Как мы раньше этого не видели?»

А через пару дней Святослав получил сообщение: директор благотворительного фонда «Томск без сирот» предлагала вместе вести онлайн-группы для приемных родителей. Оказалось, она заметила Святослава на конференции и была приемной соло-мамой. Звали ее Дарья Ли.

Стали созваниваться и обсуждать работу.

— Не то что романтики, даже легкого налета на заинтересованность не было, — рассказывает Даша.

По крайней мере, пока Святослав не спросил: «Почему такая красивая девушка до сих пор одна?»

На дне

Родителям Даши было понятно, как она принимает решения и чего хочет от жизни: хорошо училась, начала писать диссертацию в Томске, по одному из вариантов должна была дописывать ее в Америке, а в идеале — стать президентом родного Узбекистана.

У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились | Правмир

Даша

Но при внешнем благополучии Даша чувствовала пустоту. И эту пустоту не получалось заполнить ни учебой, ни деньгами, ни общением. Даша разорвала отношения с родителями, коллегами, друзьями, бросила диссертацию и работу экономиста в международной компании.

Жила на что Бог пошлет.

Последнее, на что надеялась, — любовь: 

— Как будто вся драматургия жизни сводилась к тому, что два человека должны соединиться, и любовь, как в сказках, песнях и фильмах, — высшее счастье.

Даша встретила мужчину, но через три года в нем разочаровалась. К 28-ми она была уверена, что смысла нет ни в чем.

— В одно утро я проснулась с единственной мыслью: сегодня я иду искать Бога.

Мне никто не проповедовал, в почтовый ящик не кидал брошюру. Я просто пошла по улице до первого храма.

Обойдя все церкви Томска, Даша выбрала протестантскую — и почти сразу уехала на миссию в Красноярский край помогать детям в приютах. Там она и задумалась о приемном родительстве.

Морская звезда

— Я вспоминала притчу о мальчике, который спасал морские звезды. Ими был усыпан весь берег, и люди со стороны говорили, что это бесполезно. А мальчик поднимал одну трепыхающуюся звезду и бросал ее в море со словами: «Вот для нее моя работа имеет значение». Я подумала: или я буду горевать, что система кривая и люди не хотят заботиться о своих детях, или смогу стать мамой хотя бы для одной звездочки.

У Даши не было ни своей квартиры, ни мужа, ни приличной зарплаты — чтобы зарабатывать на жизнь, она устроилась в местный молодежный центр.

Но оказалось, что школу приемных родителей может пройти любой человек, а свидетельство без срока годности и ни к чему не обязывает. Даша окончила ШПР, собрала документы, стала кандидатом — и забыла.

Месяцев через девять позвонили из опеки: «Дарья Александровна, мы подняли вашу анкету. Знаем, что вы хотите пятилетнюю девочку. Но у нас тут семилетний мальчик. Он уже сколько мог прожил в приюте, дальше его отправят в детский дом». Так у Даши появился сын.

В то время она помирилась со своими родителями, но ни мама, ни папа ее не понимали:

— Ты игнорируешь карьеру, уезжаешь, живешь в каком-то ужасе! Но ужас в том, что ты сама это выбираешь!

— Я счастлива как никогда.

— Нет, люди так счастливыми быть не могут…

Папы бывают разные

Что выйти замуж с приемным ребенком будет сложнее, Даша знала, но смотрела на свое родительство как на хороший фильтр.

За ней пытался ухаживать романтичный мужчина, который играл на укулеле и писал стихи, но вот дети ему были не нужны: «Жаль, что у тебя есть ребенок. Ну ладно, этого вырастим до 18 лет, но больше — нет».

Даша переехала в Томск, с подругой начала поднимать фактически закрытый фонд «Томск без сирот» и стала его директором. Были силы еще на одного ребенка — и Даша забрала 9-летнего Сашу.

Если Леша поначалу просил: «Давай никогда не будем заводить папу», Саша о папе грезил. Когда только Даша привезла его домой, он первым делом поинтересовался:

— Так, а где у нас папа?

— У нас нет папы.

— Непорядок…

Как-то Даша ехала вместе с ним на автобусе. Саша пристально смотрел на незнакомца напротив и вдруг во весь голос объявил:

— Мама, у этого мужчины нет кольца!

— Угу… Хорошо, Саш.

— Может быть, он согласится стать нашим папой?

— Саш, выходим на следующей остановке.

— Это же еще не наша!

— Наша, наша…

Когда кто-то из знакомых приходил помочь в быту, просверлить в стене дырку, Даша видела, как мальчикам хочется поговорить с мужчиной.

— Меня очень беспокоит, что ты ничего не делаешь, чтобы у нас появился отец, — жаловался по вечерам Саша.

— Что, на твой взгляд, я должна делать?

— Что-то активное.

— Ну назови.

— Да не знаю. Ты только молишься, и все. Так мы с тобой каши не сварим.

Она сказала «да»?

Свою веру Даша никогда не выносила на публику. Но на той конференции для НКО ей очень хотелось поздравить всех с Рождеством:

— «Давай, не будь тряпкой! Скажи, что Рождество — это не просто праздник с подарками и леденцами, а день, когда родился Христос». Но я смалодушничала и так ничего и не сказала.

Расстроилась, выключила микрофон. А потом выступил Святослав. Он сказал ровно то, о чем думала Даша:

— Он такое впечатление на меня произвел! Вот это человек! Вот это христианин! А я… И потом, когда мне нужен был соведущий для ресурсных групп, я вспомнила, что есть один очень ресурсный соло-папа (смех). И вообще это красивая история: соло-мама и соло-папа рассказывают о приемном родительстве.

Когда Святослав прилетел в Томск на день рождения, Даша не знала, чем все кончится. Потом старшие сыновья наперебой писали из Москвы:

— Она сказала «да»? Сказала?

— Не помню, чтобы сказала «да», но «нет» не прозвучало точно.

А Даше и негде было вставить слово «да» или хотя бы ответить, что подумает. «Ты выйдешь за меня замуж» было не вопросом, а утверждением. Многодетность Дашу не испугала. Наоборот:

— Для меня было очень привлекательно, что Свят — капитан такого большого корабля.

Друг для друга

— Я вообще не думал, что смогу так близко к себе кого-то подпустить, — удивляется Святослав.

Теперь они с Дашей шутят, что у них традиция жениться каждый месяц. Расписались в октябре, в ноябре устроили вторую свадьбу в Томске, чтобы отметить вместе с друзьями, а повенчались в начале декабря в Москве, в римско-католическом соборе Непорочного Зачатия.

  • У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились | Правмир
  • У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились | Правмир

Оба видят, что очень много опыта накопили как приемные родители и очень мало — чтобы строить отношения. Помогают общие ценности. Но если в глобальных вещах друг с другом соглашаются, то по мелочам спорят до сих пор. Один и тот же пирог для Даши может быть черствым, а для Святослава — рыхлым.

Дети расслабиться не дают:

— Когда вы присели и думаете, что сегодня проведете вместе прекрасный вечер, тут же прилетает носок, ложка или звонок из школы. И вы понимаете, что планы на вечер, очевидно, другие, — продолжает Святослав.

После венчания обоим хотелось просто выдохнуть. Если знакомые спрашивали насчет свадебного путешествия, Святослав и Даша спрашивали в ответ: «Кто возьмет наших детей?»

  • У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились | Правмир
  • У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились | Правмир
  • У Святослава — восемь сыновей, у Даши — двое. Как приемные соло-родители поженились | Правмир

Сейчас в доме семь мальчиков: пятеро сыновей Святослава, двое — Даши. Остальные уже выросли и живут отдельно.

— Но наш союз — он не ради детей, — добавляет Даша. — Не ради того, чтобы мы могли взять их в три раза больше. Не ради НКО, не ради групп поддержки приемных родителей. Мы друг ради друга.

Кстати, тест на многодетность Даше проходить не пришлось. С сыновьями Святослава она познакомилась, когда он сломал руку и попал в больницу. Мальчики сами приготовили ужин и никаких проверок не устраивали. Им было все ясно.

— Восхищаюсь, насколько Даша сильная и одновременно нежная, — задумывается Святослав, сидя на светлой, чисто убранной кухне. — Есть женщины, которые много преодолели, но остались суперменами. И когда пытаешься их любить, они всем видом показывают: «Не надо, я сама кого хочешь полюблю». Даша не такая. Мне приятно, что я могу о ней позаботиться и что она заботится обо мне.

Я спрашиваю у Даши и Святослава, планируют ли они своих детей. Даша улыбается:

— Мы никак не препятствуем.

Фото: Жанна Фашаян

Источник

andrei22111965

Добавить комментарий