Врач Лаврищев назвал прием противовирусных средств среди ошибок в лечении простуды

Врач Лаврищев назвал прием противовирусных средств среди ошибок в лечении простуды

Врач-терапевт Александр Лаврищев посоветовал россиянам не принимать самостоятельно противовирусных средств при симптомах ОРВИ.

Врач Лаврищев указал в беседе с «Вечерней Москвой» на распространенные ошибки в лечении простуды. Одной из таких ошибок он назвал неконтролируемый прием противовирусных средств. Медик подчеркнул, что нет таких препаратов, которые бы излечивали простуду.

«Сегодня у нас есть специфические препараты от гриппа и коронавируса, однако они никак не действуют на другие вирусы, и применять их можно только после положительного экспресс-теста на эти заболевания», — заявил эксперт.
Еще одна ошибка в лечении простуды – это прибегание к антибиотикам.

«Никогда не принимайте антибиотики без анализов крови, которые доказывают необходимость их применения», — поделился советом Александр Лаврищев.
Врач констатировал, что нет таких правил, согласно которым пациент, у которого лихорадка длится пять или семь дней, должен начать принимать антибиотики.

Также не существует правил о том, что сбивать температуру жаропонижающими лекарствами следует исключительно при высоких показателях – не менее 38 градусов. На самом деле ориентиром для приема этих лекарств служит самочувствие человека. Если оно серьезно ухудшается при температуре ниже 38 градусов, то нужно принять препарат, не дожидаясь момента, когда градусник покажет более высокую цифру. В то же время некоторые люди относительно нормально переносят состояние с температурой 38,5 – им пить лекарства не следует.

Другие ошибки в лечении простуды:

  • Отказ от приема лекарств при беременности;
  • Слишком сильное сморкание;
  • Долгое использование назальных спреев;
  • Продолжающаяся рабочая деятельность и недостаточный отдых, а также наоборот – постоянный постельный режим без малейшей физической активности;
  • Боязнь проветривать комнату;
  • Недостаточное питье воды.

3 мифа о простуде. Сильная простуда говорит о слабой иммунной системе. На самом деле симптомы простуды возникают не от воздействия вируса на организм, а в зависимости от того, как на него реагирует иммунная система. Тяжелая простуда может быть следствием сильной иммунной системы.

Витамин С останавливает простуду. На самом деле несколько десятков научных исследований показали, что витамин С не предотвращает простуду, а лишь в некоторой степени ослабляет ее симптомы.

Чтобы не простудиться, нужно теплее одеваться. На самом деле холодно на улице или жарко, простудиться можно с одинаковым успехом. Осенью и зимой люди простужаются чаще из-за того, что в силу погодных условий проводят больше времени в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, к тому же скученно – все это помогает вирусам быстро распространяться.

Врач Лаврищев назвал прием противовирусных средств среди ошибок в лечении простуды
Александр Лаврищев Здоровье врач-терапевт Читать MedikForum.ru в
Источник

andrei22111965

Добавить комментарий