Гречневая, овсяная, перловая: какую диету выбрать?
Особенности гречневой диеты, ее преимущества и недостатки
Гречневая диета — один из самых эффективных и проверенных способов похудения без приложения физических усилий. За одну неделю можно сбросить в среднем до 8-10 кг. Вот ее преимущества:
-
Быстрое снижение веса.
-
Насыщение организма витаминами и минералами.
-
Улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
-
Постоянная легкость в теле.
-
Снижение уровня холестерина.
-
Финансовая доступность.
Но у гречневой диеты есть и минусы. Так, худеющие жалуются на отсутствие ощущения сытости и однообразный рацион питания, отсюда частые срывы, плохое настроение и ощущение усталости. К тому же, гречка противопоказана при остром гастрите и язве желудка.
Как готовить гречку?
В отличие от традиционного блюда гречневой каши, крупу для диетического питания не нужно варить. Достаточно залить ее кипятком, закрыть емкость крышкой и дать настояться 8-10 часов. В результате «зерна» набухнут и станут мягкими. Единственное — в еду не нужно добавлять соль, молоко или приправы.
Совет! Чтобы к утру гречка была полностью готова к употреблению, залейте крупу кипятком с вечера.
Польза овсяной диеты для организма худеющего
Овсяная диета обладает следующими преимуществами:
-
Улучшает процессы пищеварения.
-
Нормализует обмен веществ.
-
Снижает уровень холестерина.
-
Выводит шлаки и токсины из организма.
-
Способствует длительному насыщению.
-
Притупляет тягу к сладкому.
-
Улучшает настроение и общее самочувствие.
За неделю диетического питания можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.
Однако овсяная диета имеет ряд противопоказаний:
-
Гастрит и язва желудка.
-
Колиты.
-
Склонность к запорам.
-
Заболевания мочеполовой системы.
-
Почечная недостаточность.
-
Инфекционные заболевания.
-
Сердечная недостаточность.
Овсянку готовят традиционным способом — отваривают в слегка подсоленной или пресной воде до состояния средней вязкости/густоты. Количество приемов пищи — 4-5 раз в день. Также не забывайте соблюдать питьевой режим.
Перловая диета: преимущества и недостатки
Перловая каша — кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся белки, клетчатка, аминокислоты (например, лизин), витамин A, E, D и витамины группы B, а также фосфор, железо, кальций, йод, медь и др. Она быстро насыщает организм, легко усваивается и обеспечивает мягкое похудение. По средним меркам, за неделю можно сбросить до 10 кг.
Преимущества перловой диеты:
-
Каша приятна на вкус.
-
Безопасна для диабетиков.
-
Улучшает работу кишечника.
-
Имеет богатый витаминно-минеральный состав.
-
Проста в приготовлении.
-
Способствует избавлению от висцерального жира (накапливается в брюшной полости).
-
Уменьшает симптомы аллергии.
-
Выводит лишнюю жидкость из организма.
-
Улучшает самочувствие и дарит заряд бодрости на весь день.
К недостаткам перловой диеты относят калорийность продукта, высокое содержание глютена (опасен при целиакии) и риск возникновения запоров. Такой способ похудения не подойдет людям с повышенной кислотностью желудка и с нарушением механизма усвоения кальция. Готовят кашу обычным способом — отваривают в пресной воде и делят на равное количество порций.
Важно! Перловую кашу можно сочетать с овощами, орехами и сухофруктами.
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что самой эффективной диетой считается гречневая (хоть и провоцирует срывы). Овсяная имеет множество противопоказаний, но при этом сытная. Перловая же подойдет тем, кто испытывает частую усталость и слабость.