7 привычек здорового питания, которые на самом деле вредят
В век фастфуда проблема лишнего веса стоит особенно остро. Желающие похудеть начинают изучать основы «здорового питания», но не всегда делают это обдуманно. Среди пищевых привычек есть как полезные, так и вредные. Последние могут нанести организму серьезный урон.
К примеру, прием поливитаминов в больших дозах приводит к хроническим заболеваниям. По мнению диетологов, лучше принимать не добавки, а придерживаться баланса белков, жиров и углеводов. Все питательные вещества, необходимые организму, можно найти в молочных продуктах, фруктах, овощах и другой еде.
Специалисты по здоровому образу жизни назвали 7 других привычек, которые могут навредить:
- Не есть на ночь. Вопреки распространенному мнению, пища, съеденная перед сном, не влечет за собой увеличение веса. Если лечь в кровать с пустым желудком, не будет хорошего сна. Есть на ночь можно, если хочется, но нужно правильно выбирать продукты. Намного полезнее порции мороженого будет яблоко или стакан кефира.
- Фрукты на завтрак. Многие считают, что на завтрак полезно съесть банан или выпить молочный смузи, но это не так. Во фруктах не хватает жиров и белков, а организму в начале дня необходима энергия. Лучше выбрать полноценный завтрак – кашу или яичницу.
- Подсчет калорий. Не существует единого стандарта количества энергии для каждого человека, все индивидуально. Чтобы держать вес в норме, достаточно хорошо питаться до 4 раз в день, но малыми порциями. Нужно реагировать на чувство голода и не принимать пищу, если не хочется.
- Пропуск ужина. Худеющие нередко отказываются от обеда или ужина, но в итоге заменяют приемы пищи бесконечными перекусами. Такой подход ведет к набору веса.
- Строгие правила. Попытка привить себе ограничения относительно того или иного продукта приводит к депрессии. Доказано, что полный отказ от сладкого повышает риск тромбозов и артритов, приводит к заболеваниям селезенки и печени, ухудшает работу головного мозга.
- Диетическая продукция. Низкокалорийный йогурт, хлеб или сыр может содержать добавки, химикаты и консерванты, компенсирующие недостающие вещества. Такая пища точно не попадает под понятие «здоровой».
- Продукция без жиров. Обезжиренные продукты часто содержат искусственные ингредиенты, что вредно для организма. Жиры необходимы человеку, поэтому нельзя от них отказываться совсем.